lilianaos (lilianaos) wrote,
lilianaos
lilianaos

Category:

Итоги книжного 2016 года

Для меня 2016 книжный год прошел под знаком ИДМ. И хотя я все жду и жду многие заявленные книги, такие как, например, Тэнглвудские рассказы Готорна или цветные сказки Лэнга, но даже без них издательство в этом году могло похвастаться калейдоскопом интереснейших новинок, сыпавшихся на читателей.

Книга номер 1 в этом году для меня - новинка в серии "101 книга" Приключения маленького лорда. Она мне нравится буквально всем: и тем, что это замечательное произведение, без которого мир ребенка несомненно будет беднее; и тем, что издание выполнено в давно забытом, но тем не менее классическом переводе Чистяковой-Вэр, именно в том, в котором читали эту книгу в своем детстве наши бабушки; и конечно иллюстрациями. Про иллюстрации можно говорить очень много и долго, но я предпочитаю показать.

Иллюстрации Чарльз Брок.

















Немножко занудных рассуждений

Серия "101 книга" вообще мне вся очень интересна. Она говорит о возвращении к дореволюционной традиции книгопечатания. Посмотрите на детские книги начала века, они до сих пор восхищают своей лаконичностью и изяществом, в них всего в меру и при этом уделено внимание деталям. Меня тяготят книги, в которых все тонет в иллюстрациях, буквально дышать невозможно от толстого слоя краски, с другой стороны, другая крайность - это когда книга выполнена без всякого вкуса и настолько скучно, что она врядли заинтересует ребенка.

Сейчас в нашей детской библиотеке уже достаточно книг, поэтому я начинаю подходить к детским книгам намного более избирательно. И если выбирать между 5 проходными книжками, которыми сейчас наводнен книжный рынок или 1 изданием из серии "101 книга", я выберу последнюю, тк это именно те книги, то детство, которое запоминается и остается на всю жизнь.



Вторая книга на фотографии - Волшебный короб от издательства Речь. Этот сборник финских сказок продолжает серию, посвещенную творчеству Тамары  Юфа. Книга красивая, но достаточно тяжелая, выполнена на меловке.






Другой сборник сказок, который вызвал мой интерес, - это переиздание Попался, сверчок! от Нигмы. Очень приятный сборник французских сказок, иллюстрации несколько простые, но это именно то, что надо детям дошкольного возраста.










В начале 2016 года ИДМ заявило о возрождении 2 ранее заброшенных проектов: "большая" Книга с историей и серия Отражения. Оба дебюта прошли с триумфом.
В рамках большой книги с историей были выпущены великолепные француские сказки с иллюстрациями Гарри Кларка (в России издается впервые), а в рамках серии Отражения был выпущен сборник сказок Андерсена Старый дом с не менее удивительными иллюстрациями того же худoжника. Показываю первую книгу, а вторую смогу выложить немного спустя, тк она в пути.








Немного англоязычнок классики






Еще одним интересным книжным событием 2016 года стал выпуск издательством АСТ Таинственного сада с иллюстрациями Инги Мур. Впервые в России. Единственный минус - перевод.


И вдогонку ИДМ с Таинственным садом в классическом переводе с иллюстрациями Робинсона, тоже впервые в России


В 2016 году активно пополнялось БИСС Крапивина




Ну и было много различных репринтов и переизданий. Особо я отметила для себя молодое издательство Энас-книга




















Subscribe

  • Книжная полка от 0 до 3

    Картонки: Очень голодная гусеница Грубиянка в крапинку Идем ловить медведя Где обедал воробей Храбрецы От головы до пят (книжка-игра,…

  • Пополнение библиотеки

    Прежде всего хочу показать некоторые новинки нашей букинистики. 1. Необыкновенная ромашка - чудесный иллюстрированный сборник сборник сказок…

  • Немного о книгах

    Это одна из любимых моих комнат - моя библиотека. В этой комнате в окружении книг я ощущаю удивительный уют. Даже люстра здесь особенная,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment